割烹勝一の『今日の旨いもの』
2005-12-11T23:00:41+09:00
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金沢割烹勝一(和食)が毎日旨いものをお届けします
Excite Blog
お知らせ
http://katsu1.exblog.jp/2351838/
2005-12-11T23:00:41+09:00
2005-12-11T23:00:41+09:00
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未分類
新居はこちら
もしリンクしてくれてたりする人がいたら、転居先にリンク貼り直してくれると嬉しいです。
またがんばりますんで、よろしくお願いします。]]>
マンジュ/まんじゅ(万寿/万十)貝
http://katsu1.exblog.jp/2347272/
2005-12-11T01:10:30+09:00
2005-12-11T01:13:28+09:00
2005-12-11T01:10:31+09:00
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酢の物
どっちにしても抜群に生態反応が良好な貝です。
「わし生きとんねん!」というすさまじいアピールをして来ます。
どんだけ切られてもグニョグニョとのたうち回るのです。
マジでけっこうおいしいですよ(笑)。
チェーン店ではない個人経営の居酒屋さんで、どれもこれもおいしかったんです。
(詳しくは『外食記』)
これはインド的スパイスこってりのモサモサした串。辛いよ。
これは砂肝の炒め物。こういうお店はやたらとくどい味の場合が多いのですが、こちらはとてもあっさり味ですごく嬉しいです。どれもこれもおいしい!
白い壁にプロジェクターで映像を飛ばすしかけ。
ぼくもいつか自分の店の壁に掛け軸のような和風のイメージを投射したいと思っています。
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仕込み中
http://katsu1.exblog.jp/2342012/
2005-12-10T00:30:56+09:00
2005-12-10T00:33:48+09:00
2005-12-10T00:30:56+09:00
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棚からひとつかみ
おろし生姜は、円を書くようにしないとスジだらけになっちまいます。
薬味のネギを小口切りに。断面をつぶさないよう押しながら切ります。
フライドポテトを裏ごししたら、一番おいしい香ばしいとこが残ってしまいました。
慌ててフードプロセッサーに切り替えて、いろんな素材と一緒にかき混ぜて、茹でた才巻きエビに鋳込んで前菜にしました。
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ふぐ
http://katsu1.exblog.jp/2336801/
2005-12-09T00:41:13+09:00
2005-12-09T00:43:01+09:00
2005-12-09T00:41:13+09:00
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未分類
これは『てっさ』ですね。
フグ鍋は『てっちり』と言いますね。
骨までガリガリ食べれる揚げ物は、『てっ揚げ』などとは言いません(笑)。
『てっ』って鉄砲の略です。フグは当たることがある。鉄砲も当たる。鉄砲の刺身→てっさ、ってことですね。]]>
生もの、黒と白
http://katsu1.exblog.jp/2327651/
2005-12-07T15:04:32+09:00
2005-12-07T15:52:56+09:00
2005-12-07T15:04:32+09:00
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造り
魚介のサラダ。ウニ、黒鯛、ボイルエビなど。忘れちゃいけない、メ鯛の白子。真ん中のアクセントに甘~いトマト。
ワサビは石川県尾口村の白山ワサビ、トマトは五郎島の朝摘みミディトマト。
ゴマスケさんが行ったはたご小田温泉で食べてきたという料理。見た目は簡素ですがどうもいろいろ手が入っていてたいへんおいしいんだそいうです。いいな~。
これは加茂茄子を餅粉かなんかで形成して揚げ出しに仕立てたものだそうです。
そしてこれはメディアでも紹介されてるウニグラタン。どうなってるのかさっぱりわかりませんが、やたら旨いんだそうです。ゴマスケさん、解説おねがいします(笑)。
ぼくが今回一番勉強になったのがこれ。イチジクのアイス。
何を隠そう、わたくしアイスクリームの盛り付けがド下手でありまして、ずっとコンプレックスのようになっております。が、これなら問題解決です。
アイスクリームが凍りかけた時にラップかアルミホイルで筒状に形成してしまえばいいんじゃん!
あとは切ってだすだけ。こりゃいい。でも、そう簡単に丸められるのか?・・・・・]]>
オコゼのから揚げ
http://katsu1.exblog.jp/2321890/
2005-12-06T14:29:37+09:00
2005-12-06T18:08:33+09:00
2005-12-06T14:29:37+09:00
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揚げ物
油の温度を上げたり下げたり、一度油から上げて冷まして水分を蒸発させたり、あらゆる手を尽くして頭から食べられるように揚げます。でも硬い。サクサクではなく、あくまでもガリガリです。
ご心配かけて申し訳ありません。
深夜もやっている病院で処方していただいたお薬をちと飲みすぎたようです。
なんつうか、まあ、ただの飲みすぎですな。(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
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漫喫でグータラしてた解禁日。
http://katsu1.exblog.jp/2313391/
2005-12-05T00:46:00+09:00
2005-12-05T01:11:17+09:00
2005-12-05T00:46:00+09:00
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自宅ご飯
細めの乾うどんを卓上で茹でてそのままツルリ♪能登の海洋深層水の豊富なミネラルを含んだ健康的な麺。うどん嫌いなボクでもおいしい。
近所のパスタ屋さんでデザート付きランチ。メインは鳥のペペロンチーノ。
漫喫で読書。『のだめカンタービレ』90分で4冊半しか読めなかった。
玉子ご飯4連発。メンタイコ→フリカケ→キムチ→メンタイコ納豆。
aiaさんにいただいたビーツ、レモングラス、タマリンド、バイマックルーを使ってみよう。にんにく、生姜、タマネギ、牛肉を炒めてビーツを入れる。
水、ガラスープ(顆粒)、トマトピューレ、胡椒、ニョクマムそしてレモングラスにバイマックルー、仕上げにタマリンド。しばらく煮込む。
す、酸っぺぇぇぇ〜〜〜!!塩、味醂、砂糖入れてみる。だめだ酸っぱすぎる。パンに塗るピーナッツ、さらにバター投入。
だめだ、失敗だ(笑)。ご飯にかけてスープカレー風に食べてみる。大不評(≧∇≦)/ ハハハハハハハ!タマリンドの酸味がスゴいのであった。
しかたない、激デカ料理の店で〆。
のんびりした師走最初の日曜日でした。]]>
鱈と粟の蒸し物
http://katsu1.exblog.jp/2307398/
2005-12-04T00:31:45+09:00
2005-12-04T01:34:04+09:00
2005-12-04T00:31:45+09:00
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蒸し物
うまそうなお肉をもらったので、晩ご飯はすき焼きでした。
肉とネギをとりあえず焼いて、ポン酢で食べてしまいました。(この画像はすでに醤油や味醂が入ってますね)
そのあと一般的なすき焼きへと移行しました。
鍋物が苦手なボクは、すき焼きもあんまし好きではありません。ボクの分のお肉はポン酢ですっかり食べちゃいました(笑)。]]>
すさまじい白子、発見!
http://katsu1.exblog.jp/2302326/
2005-12-03T00:43:27+09:00
2005-12-03T00:45:11+09:00
2005-12-03T00:43:28+09:00
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酢の物
食べてみてびっくり。こってりまったりでクセがない。いままで白子の王様はサバだと思ってましたがメ鯛のほうが上ですね。充実感が違います。
最高峰といわれるトラフグの白子と並べて食べてみたいです。
香林坊に時間が止まったままって感じの喫茶店がありました。
二度と行きたくないような、思い切って常連になってしまいたいような、ぞっとするような怪しさに満ちた店でした。
300ccは入りそうなマグカップで供されるコーヒーは、お茶うけ付きで400円。
軽く1時間は持ちます。老婆心ながら、カップはハイターしたほうがいいと思います(笑)。
テーブルには乾燥したオブジェが・・・。
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かき揚げから白子がこぼれてる
http://katsu1.exblog.jp/2297028/
2005-12-02T00:54:33+09:00
2005-12-02T14:39:54+09:00
2005-12-02T00:54:33+09:00
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棚からひとつかみ
YOMEさんの異色麻婆から着想した白い麻婆豆腐。定食の小鉢にしました。
やたらとうまそうな明太子をいただきました。食べてみたところ、想定内で最大限にうまかった!
忘年会の予約メモ。まだまだ空きがあります。ご予約、お待ちしております。
大事にして下さいね♪
うそうそ。気が済んだら捨てちゃっていいですからね(笑)!]]>
ブリ大根はブリがメインか、それとも大根か
http://katsu1.exblog.jp/2291058/
2005-12-01T01:02:54+09:00
2005-12-01T01:04:28+09:00
2005-12-01T01:02:54+09:00
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煮た物
適当なサイズに切って面取りした後下ゆで。最終的に、コトコト煮ていたブリの鍋に移して一緒に煮ます。
丸大根と源助大根を、下ゆで段階で食べ比べてみました。
源助大根はひたすら甘い。丸大根には適度の苦みがあって大根くさい。どっちがいいかはその人の好みですね。
今回も骨まで食べれるようにじっくり煮ました。
今日来たお客さんが菊姫の大吟醸を燗してくれといいました。
ぼくは世間の通説に反して、大吟醸の燗は“アリ”だと思っているので快く燗しました。
せっかくだったのでボクも勝手に燗してテイスティングしてみました。
インプレッション:
大吟醸の湯気は鼻にツンと来ません。非吟醸酒とはまったく違います。
一口含むと、麹の豊かな風味が広がり、舌にはキリっとしたアルコール感が染み渡ります。
とにかく冷たいままより相当にまろやかなのです。
これからの季節、大吟醸の燗は自信をもっておすすめです!]]>
実は鰻(ウナギ)も冬がうまいらしい。
http://katsu1.exblog.jp/2285315/
2005-11-30T01:23:22+09:00
2005-11-30T01:26:23+09:00
2005-11-30T01:23:22+09:00
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焼き物
夏よりも脂の質がいいのだそうです。
このかけダレは何年も継ぎ足して使っています。いろいろ溶け出したり混じったりでおいしいのです。
ウナギは、忘年会の蒸し物にちょこっと入れる為に、今から焼いて冷凍しておくというわけです。
国産の生ウナギです。
5種類ほど乗っています。
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赤かぶと焼きアザラシ
http://katsu1.exblog.jp/2278302/
2005-11-28T23:36:23+09:00
2005-11-29T14:53:25+09:00
2005-11-28T23:36:23+09:00
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前菜
酢漬けにしてしまうと全体がぼやけたピンクになってしまうので塩漬けに。
前菜のあしらいに使い始めました。今日はサヨリの南蛮漬けの下敷きです。縁の下の力持ち的にがんばってくれています。
その左にあるのは、ヨーグルト味噌に漬けてあったバイ貝です。ちょっと炙って・・・うま〜い!
神出鬼没で捕まえづらい焼きアザラシのキューちゃんをついにゲット!
周りのバリを取り去るとかわいいアザラシ。中身はカスタードクリーム。
かわいそうだけど、食べちゃう。パクっ!!
謎のアザラシ焼き]]>
我ながらよく食べた解禁日。
http://katsu1.exblog.jp/2271790/
2005-11-27T23:07:14+09:00
2005-11-28T14:37:06+09:00
2005-11-27T23:07:14+09:00
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自宅ご飯
朝起きたらどしゃ降りだったので走れなかった。しかたがないので台所に立った。
レトルトカレーに水とトマトピューレを入れてのばし、各種スパイスで味を直しただけのお手軽シャバシャバカレー。
フレンチトーストをする時、玉子をボールで溶くと、食パン全体につけるためにこれを一度皿に移さねばならない。このひと手間、なんとかならないだろうか?・・・オオ、ひらめいた!!
食パンはちぎってしまえばいい。直接ミミも焼けるので名案でした。
セルフサービスの定食屋さんへ。(詳しくは『外食記』にて)
このブログを見てくれている人から妻が、「あんたの旦那、ろくなもの食べてないね」と言われたそうである(笑)。妻よ、肩身の狭い思いをさせてすまぬ。
最近片町にできた麻婆豆腐&担々麺の専門店で麻婆豆腐。その足で激辛ラーメン。辛いものって後を引きますからね。
クーポンの魔力ってすごい。たった30円安くなるだけなのに、つい行ってしまう。マックチキンとグラタンコロッケバーガー。
玉子かけ塩辛ご飯と、やっとありつけた玉子かけキムチご飯にて締め。
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ヨーグルト味噌
http://katsu1.exblog.jp/2266698/
2005-11-27T01:03:55+09:00
2005-11-27T22:27:28+09:00
2005-11-27T01:03:55+09:00
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素材
と、考えてヨーグルトを入れた味噌床を思いついた。タンドリーチキンみたいなもんですね。
鮭バージョン。
これは3日漬けた後、焼いて雑炊のネタにした。
鮭がおいしかったので気をよくしてバイ貝。生きのいい生を漬けた。予定としては生のままで前菜に。
なんとなく、捨てられずに・・・
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