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まずは当店の、太刀魚とホタテと車エビと穴子のポワレ。ソースは醤油、味醂、砂糖、酢、胡椒、カイエンヌペッパー。
そして相手は西洋居酒屋『さくら』さんの、メダイのポワレ。ソースはきっとワインとバターとバルサミコ。 『さくら』さんはほんとにおいしい。すごく安いし。 しかも自転車で行ける(笑)。 昨日は解禁日でもないのにたらふく食べてしまいました。久々に大満足の食事でした。 (詳細は「外食記2」にて) 定食に、鰆のポワレ。 手前の小鉢の赤いソースの模様は、アミダラ女王のメイクのパクリです。似てない?(笑) ところで鰆(サワラ/金沢ではヤナギザワラ)を三枚におろすのは魚の中では一番難しい。 これを身割れ(魚の身に筋状の亀裂生じること)させないでおろすのは至難の技です。まだまだ僕は修行が足りないので、たいがいヒビが入ってしまいます。(ジェダイの騎士にはなれそうにないです・・・)
by unitorodon
| 2005-08-13 15:42
| 焼き物
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