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さっそく地物の香箱蟹(コウバコガニ)を茹でました。
内子(ウチコ)、外子(ソトコ)がうまいんです。 祇園七味というのをいただきました。gorukichiさん、ありがとうございます! 黄色い唐辛子を使っているとかで、赤くないのです。 これは今までで最高に効く七味かもしれません。山椒との相乗効果か、痺れるような鋭い辛さが特徴です。風味もシャープ。 こないだの黒七味といい、この祇園七味といい、世の中にはまだまだ珍しくておいしいものがあるんですね~。死ぬまでに全部体験できないものだろうか・・・。 先日来、鮭の糀漬け第二段を実はこっそり仕込んでいたのですが、塩のし過ぎでしょっぱさが抜けず、結局焼いてしまいました。 ところが、これが大当たり! 塩鮭と西京焼きの中間のような味で、しょっぱいのに変にまろやか。 これをダシで煮ると、ちょうどいい塩加減でかすかに紅色の雑炊の地ができあがりました。 ここへ例の焼いたジャガイモと、ちょっとだけカルピスバター&荒挽き黒胡椒ですよ! 糀漬けってすごい。
by unitorodon
| 2005-11-08 15:24
| 酢の物
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