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石川県酒造組合連合会主催の『料飲店のための日本酒セミナー』というのがエクセル東急ホテルでありましたので参加しました。
第一部では“おいしゅうございました”でおなじみの岸朝子さんのお話です。 内容をまとめますと、 「両親が沖縄出身の私は今82歳で飲酒暦は50年を越え、今も毎晩4合、多いときには6合の日本酒を飲み、果てしなく健康である」ということです。 実にほほえましい! 続いて第二部では、今東京でカップ酒の立ち飲みバーをはやらせている金沢出身の女性起業家を交えて日本酒についての座談会です。 内容をまとめますと、 「おいしい水を飲みながらの飲酒は酒量が増える。しかも悪酔いしづらい」ということだそうです。 なるほど、やってみよう。 というわけで水をサーブするための山中塗りのピッチャーをいただきました。 お酒のチェイサーとしての水を『和(やわ)らぎ水』と名付け、はやらそうという魂胆です。 大賛成です。がんばれ日本酒!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
by unitorodon
| 2005-10-27 16:45
| 酒類
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