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ネットでみた方法でやってみました。70度のお湯をそそぎます。
5分ほどたってお湯がぬるくなったら、一度お湯を換えます。 (後にこの工程は不要とわかりました。70度のお湯は換えずに10分待てばOKです) さらに5分ぐらいほっときます。たまにやさしくかき混ぜます。手を入れれる温度になったら、膜をつまんでお湯の中でふりふりすると面白いようにイクラがはずれます。 水で洗って破れたイクラの皮などを除きます。醤油漬けにする時はここで地に漬けるそうです。 塩を振って休ませると鮮やかな色をとりもどします。 これは楽です。イクラをほぐさなくてもハラハラと勝手に落ちてくれます。 さらに干しました。 賽の目に切った干し茄子と大根を炒めて、エビとイカを混ぜて黄身酢をかけました。 やっぱり油で炒めると旨さ、甘さが引き立ちます。
by unitorodon
| 2005-09-20 15:25
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