こちらもどうぞ
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はレシピブログさんの『今日のいちおしブログ』に紹介されたので、ここはひとつレシピをちゃんと書きましょう(`ー´)V。
メダイの“ゆうあん焼き” ゆうあん焼きは、醤油・味醂・酒を同量混ぜた“地”(じ:和食界ではさまざまな溶液のこと)に魚を漬け込んだ後、焼く料理のこと。この地に柚子の皮を入れて『柚あん焼』などとするのも一般的。 これはメダイを一晩漬け込んだもの。しっかり焼いて、出来上がり。 ズワイ蟹 沸騰したお湯に塩5%入れ、蟹の甲羅を下向き(裏返し)に入れ、落し蓋をし、再沸騰後、沸騰状態を維持したまま20分で出来上がり。 炊き合わせ カツオと昆布でとったダシに薄口醤油を入れる。お好きな色の濃さになるまで入れる。この時の薄口醤油の分量を1とする。次に味醂を薄口醤油と同量(1)入れる。砂糖を見た目で0.5入れる。素材(かぼちゃなど)を入れる。沸騰したら味をみて、薄口醤油なり、砂糖なりを足し、適当な固さになるまで炊いて冷ますと出来上がり。 天ぷら ボールに卵黄を入れ、よく攪拌したあと水を入れ混ぜる。ふるいにかけた小麦粉をドバーっと入れホイッパーでそっと混ぜる。トロっとした感じだがボトボト落ちる程度に粉を入れ混ぜ、打ち粉した素材(エビなど)を180度ほどの油で揚げると出来上がり。 蟹(1/4)入りのお弁当。 今回はお茶とセットで税込み3800円。お手製の献立付き。
by unitorodon
| 2005-09-14 14:57
| お弁当
|
ファン申請 |
||