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今日の前菜。
鴨のロース煮、石垣豆腐、鮎の南蛮漬け。 しかしこの「ロース煮」っての、伝統的なネーミングなのですが語源はなんなのでしょう? 洋食ではローストという技法があります「ローストした後で煮る」のをちょっと端折ってロース煮、なんでしょうか? ちなみにこちら↓は今夜、よそのお店でいただいた「鴨のロースト、醤油マスタード風味」。 おいしかったのですが、軍配は当店の前菜の真空調理鴨(ビワミン入り)に上がりました。勝手に上げさせていただきました(笑)。 ああ、フォアグラ・・・。 ぼくのは切れっぱしみたいのが3片、かみさんのは麗しき固まり・・・。 どっちが特か、よ~~く考えてみよう(笑)。
by unitorodon
| 2005-07-16 00:55
| 前菜
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